한식 디저트

디저트 만든 바다고앵이 제45탄 - 앙금쿠키

디저트 만든 바다고앵이😼 2023. 3. 11. 10:30
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안녕하세요!
오늘도 디저트 만든 바다고양이입니다. 반갑습니다~

이번에~ 가장 만들기 쉬운 앙금쿠키로 주제로 한번 만들어봤습니다.

앙금쿠키 하면 상투과자라고 도 말하죠~
오늘은 좀 특별하게 모양내서 만들었어요~
 
우선 필요한 도구부터 소개하겠습니다.
저울, 오븐 온도계, 짤주머니, 깍지(팁) , 장갑, 오븐판, 주걱, 스크레퍼, 가위, 핸드믹서, 믹싱볼, 색소, 종이포일(오븐용) , 식힘망, 포장봉투(박스) , 철사끈(리본)
 
재료: 앙금, 아몬드가루,
앙금 500g , 아몬드가루 35g , 노른자 1개 , 우유 15g~20g, 바닐라익스트렉 2방울(생략가능).
   
만드는 방법:
1. 믹싱볼에 앙금을 넣어주세요

2. 아몬드 가루을 1번에 넣어줍니다.

3. 주걱으로 가루가 거의 안 보일 때까지 섞어줍니다.(핸드믹서 있으신 분은 핸드믹서로 해주세요).
4. 노른자, 바날라익스트렉 넣고 잘 섞어주세요.

5. 우유를 조금씩 추가하면서 농도를 봐줍니다, 너무 단단하다 싶으면 더 추가해 주세요. (핸드믹서 추천)
(참고로 초보자분들 또한 아이들이랑 같이 하실 분은 처음에 너무 단단하게 하시면 손목이 아플 수 있어요. 그럼 좀 묽게 하셔서 농도 맞춰주세요.
6. 양이 많아서 원하시면 색상을 넣어주세요.(색상 넣기 싫으시면 안 넣어도 됩니다~)
참고로 전 대략 200g 정도은 색소을 안 넣고 , 160g 빨간색소, 80g 흰색 , 60g 초록로 만들었어요.(빨강은 크리스마스 레드 색소, 초록은 흰색 + 모스그린으로 혼합해서 사용했어요.)
* 식용색소 대신 천연가루도 가능한가요? 물어보시는 분 있으신데요 물어보시는 있으신데 , 대답은 가능합니다. 단지 천연 가루은 색소랑 다르기 때문에 섞은 후 매우 작은 덩어리 가루형태 있으실 거예요 색소보단 연하고. 그런 걸 참고하시고 선택해 주세요~    
7. 오븐 160도 예열해 줍니다.
8. 원하는 깍지모양을 찾아서 짜는 주머니에 앙금반죽을 넣어줍니다.
(깍지(팁)가 없으시면 짜는 주머니로 그냥 하셔도 됩니다. )
9. 원하는 모양으로 짜줍니다.
10. 오븐 140도 20분 ~ 25분 , 상투 깎지로 하시면 160도 15분 ~ 20분
(참고로 오븐마다 달라서 테스트하시고 하면서 좋아요, 봐가면서 조절해 주세요!!)

 

만들기 참 쉬운 앙금쿠키라 달달한 걸 좋아하시고 집에서 아이들이랑 만들어도 재밌어요~ 
괜찮으시면 한번 해보세요~

그럼 오늘도 제 블로그 방문해 주셔서 감사합니다.
오늘도 즐거운 하루 보내세요~