안녕하세요! 디저트 만든 바다고앵이입니다~

요즘 소금 빵이 유행이라 날 잡아서 만들어보라고 있는데 다른 일이 있어서 그동안 안 하다 날 잡아서 하게 됩네요 ㅋㅋㅋㅋ
통밀 소금 빵도 맛있지만 이번엔 그냥 소금 빵 만들기 ㅋㅋ
소금 빵 들어갈 재료:
박력분 120g
강력분 140g
탈지분유 8g ~ 10g
드라이 이스트 7g
소금 6g
설탕 7g
물 160 g ~ 180ml (반죽 봐가면서 조절) 330ml
버터 15g
우유 소량(계란물 & 물도 가능)
대략 (가염버터 55g) & 무염버터(55g) 소금 1g ~ 3g
펄 솔트
1. 가루류(박력분 강력분) 반죽기에 넣고 잘 섞어주세요
2. 가루류 섞은 후 3개의 홈(구명)을 파주세요
3. 이스트 소금 설탕을 3개의 홈(구명)에 각각 불리해서 넣어주세요!
4. 가루류 들어간 이스트 소금 설탕을 주걱으로 먼저 섞은 뒤 한번 전체적으로 섞어주세요~
5. 미지근한 물을 미리 준비해주고 반죽에 넣어주세요
6. 반죽기에 한 덩어리로 뭉칠 때까지 저속으로 돌려주세요!!(손 반죽도 가능합니다 , 단 손목 조심 ㅠㅠ 힘들고 아포요... )
7. 반죽기에 반죽이 한 덩어리가 되면 실온에 말랑말랑한 버터를 넣고 10 ~ 15분 간 더 반죽해주세요~
8. 다 완성한 반죽을 작업대에 넣고 손으로 몇 번 치대 주세요~~(손 맛ㅋㅋㅋ)
9. 반죽 상태을 확인해주세요!
(반죽이 살짝 투명하고 찢어지면 NO!! 완절 실패가 아니지만 가능하면...)
한쪽을 잡았을 때 살짝 투명하고 안 찢어지면 GOOD!
10. 반죽을 둥글둥글하게 만들어서 볼에 넣고 젖은 천으로 덮어 1차 발효해주세요!
11. 대략 30 ~ 33도 1시간 정도 발효해주세요

*미리 준비해주세요: 가염버터 (있는 신 분은 생략 가능)
* 빵에 들어갈 버터를 준비할 건데요 (충전 버터)
* 소금 빵이 들어갈 버터를 가염으로 쓰시는 분이 있고 가염이 아닌 무염으러 사용하시는 분 도 있더라고요
* 가염버터를 원하시는 분은 가염으로 넣어주세요(가염버터를 집에 있으시면 , 없고 급하면 만들어서 사용 가능)
충전 버터 만드는 방법: 대략 무염버터 55 g
소금 1g ~3g
유산지 한 장 & 지퍼백(소형) 한장
스크래퍼 한 개
(1) 말랑말랑한 무염버터에 소금을 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요
(2) 유산지 또한 랩을 깔고 버터를 중앙에 넣고 롤케이크 말듯이 스크래퍼를 이용해 원통형으로 길지 않게 모양을 잡아주세요!!
(*또 한 가지 방법: 소형 지퍼백에 넣고 스크래퍼로 일정한 원통형으로 크기로 돌돌 말아서 냉동실로 고고!! )
(3) 모양을 잡은 버터를 냉동실에 넣고 굳혀주세요 20분 정도
(4) 6 ~ 7등분으로 대략 5g ~ 8g 잘라주세요(빵 반죽에 따라 달라질 수 있어요.)
12. 가염을 원하시면 가염버터 (집에 없고 급하면 무염버터 55g + 소금 1~2g 넣어 섞어주세요
무염을 원하시면 무염버터를 넣어주세요
* 참고로 전 안 넣었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13. 1차 발 효이 완성 한 반죽에 손가락으로 가운데 한번 누려주세요(발효상태를 확인해주세요)
확인방법:
(1) 손가락에 밀가루를 살짝 바르고 반죽을 눌러서 생기는 자국을 보고 확인 가능합니다.
자국이 줄지도 늘어나지도 않으면 1차 발효 성공 ~ O
(자국이 줄어들면 발효가 부족이에요. X
자국이 커지면 발효가 과하게 진행된 상태예요! X)
(2) 반죽을 잡아당겼을 때 밑바닥이 거미줄처럼 생기는 섬유질이 실처럼 쭉~~~~ 늘어나고 촘촘하는지 확인해주세요.
14. 발효 상태을 확인하시고 반죽에 있는 공기 (가스)을 빼준 후 스크래퍼로 대략 6 ~ 7 동분을 해주세요!(각 75g 정도씩)
15. 6 ~ 7등분이 된 반즉을 양손으로(힘들시면 한 손으로) 둥글둥글 굴려주기~~~

16. 반죽에 젖은 천으로 덮어 실온에 10 ~ 15분 정도 중간 발효해주세요~
17. 10분 ~ 15분 후 빵 성형을 시작합니다.
18. 반죽을 원뿔 모양처럼 둥글려 밀어줍니다. (크로와상 모양으로)
19. 밀대로 삼각형 모양으로 길~~ 쭉~~ 하게 밀어주세요

20. 무염버터 5g ~ 8g(또한 가염버터)을 넣고 옆면 까기 잘 ~감싼 휴 꼼꼼하게 돌돌 말아줍니다.
21. 오분 판에 반죽에 넣고 분무기 물을 담아서 뿌려주세요 그리고 2차 발효해주세요 (2차 25도 45분 정도)
*2차 발효 반죽은 통통하게 2배 정도 부풀어요

22. 오븐을 예열하시고
23. 반죽에 우유를 (계란물 & 물도 가능) 발라주세요 펄 솔트를 조금만 반죽 중간 부분에 뿌려주세요~
(집에 펄 솔트를 다 소진해서 히말라야 핑크 솔트로 사용했어요ㅎㅎ)
24. 200도 12 ~ 15분 구워주시면 됩니다!(오븐이 달라서 조절하시면서 하세요)
25. 녹인 버터를 바로 발라주면 표면에 윤기가 나고 버터 풍미가 더 오래 유지한다고 합니다.(생략 가능)
*빵이 어느 정도 구워지면 버터가 바닥으로 많이 나와요~ ㅋㅋ 처음엔 잘 못 했나 했으나 정상이랍니다~
담백하면서 짭조름한 맛이 중독성이 아쭈 강한 이 소금 빵!!
너무 맛있어 ㅠㅠ 소금 빵!!
아직 엄청 연습해야 하지만 그래도 열심히 만들어 봤습니다 ㅎㅎ

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