제빵 , 제과

디저트 만든 바다고앵이 제 9 탄 - 피칸호두 타르트 만들기

디저트 만든 바다고앵이😼 2022. 8. 4. 00:36
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안녕하세요. 디저트 만든 바다고앵이입니다!

오늘은 집에 피칸이 날짜가 거의 다 돼가서 그냥 피칸 타르트 만들어볼까 해서
만들어봤습니다.

과일 타르트 수업받았을 때 선생님이 간식으로 피칸 타르트 주셨는데 괜찮더라고요
피칸 타르트는 따로 수업받지 정확히 양잘 알 수 없어서 걱정되는데 그래도 우선 도전을 해봤는데요... 맛은 최대한 비슷하게 만들어봤는데 그래도 뭔가 차이가 있네요 ㅎㅎ


재료:
타르트지:
박력분
아몬드가루
슈가파우더
버터
계란
소금
우유 (반죽상태에 봐가면서 양 조절)
달걀물 소량

(정확한 양은 수업으로 받은 레시피라 공개하기가 곤란합니다. 양해 부탁드려요!)


필링:
비정제 설탕 (흑설탕) 50g
메이플 시럽 33g (없으시면 물엿(35g)도 가능)
꿀 15 g
소금 2g
시나몬 파우더 1T
버터 40g
계란 75g
바닐라 익스트랙

호두 분태 100g100g 파칸 분태 115g

*호두 & 피칸을 전 처리하고 작은 크기로 잘라주세요(썰기 싫으시면 그냥 해도 괜찮습니다)
*버터를 깍둑썰기 1 ~ 2cm 정도로 미리 잘라서 준비해주세요
*오분 온도가 달라서 조절하면 하세요~


1. 가루류를 체에 한 번 쳐주세요
2. 깍둑썰기한 버터를 체 친 가루에 넣고 양손으로 스크래퍼 잡고 잘게 쪼개 주세요(쌀알 크기로)
3. 손으로 5번 정도 잘 비벼주세요
4. 노른자 + 우유 넣고 같이 섞어주세요
5. 4번을 3번에 넣어주세요 (스크래퍼로 자르듯이 가루에 흡수시켜줍니다)
6. 5번을 한 덩이로 잘 몽쳐주세요. 날가루가 안 보이시면 모양을 잡고 냉장 휴지 시켜줍니다. (비닐 넣어서 작업도 가능, 손바닥으로 누르고 접는 과정을 반복하시면 됩니다)
7. 바닥에 강력분을 뿌려주세요(바닥에 안 붙기 위해). 단단하게 휴지 시킨 반죽 놓아주시고 위 면에도 조금만 뿌려주세요
8. 밀대로 밀어주세요(또한 밀 때로 두들겨주면 밀어 펴기 아주 편한 상태가 돼요)
9. 강력분을 자주 조금씩 뿌려가면서 밀대로 밀어주세요
10. 팬보단 여유 있고 일정한 사이즈로 밀어주셔야 합니다.
11. 밀대에 강력분을 조금 뿌려주시고 반죽을 밀대 위로 돌돌 말려서 팬에 맞춰서 올려주세요
12. 팬 안으로 반죽을 넣어주세요 (안쪽으로 살짝 눌러가면서)
13. 남은 부분은 밀대 제거해주세요 (칼도 가능)
14. 안쪽 부분을 조금 더 눌러주시고 냉장고에 굳혀주세요
15. 종이 포일 아님 유산지로 구겨서 종이를 부드럽게 해 준 후에 팬에 올려준 후 누름돌(쌀도 가능)
16. 170도 예열하시고 10분 구워주세요
17. 누름돌을 제거하고 7 ~ 10분 정도 더 구워주세요
18. (미리 호두 & 피칸을 전 처리하고 구워서 작은 크기로 잘라주세요) 호두 & 피칸을 오븐에 150도 15분 정도 구워주세요
19. 냄비에 비정제 설탕 메이플 시럽(물엿도 가능) 꿀 소금 버터 바닐라 익스트랙 넣고 주걱으로 잘 녹여주세요
20. 달걀 시나몬가루를 잘 섞어준 후 19번을 저어가면서 잘 섞어주세요(온도가 너무 뜨겁지 않게 너무 차이 나면 달걀이 익으니 조심해주세요!!)
21. 20번 체에 한 번 걸러주세요
22. 구워진 팬에 호두랑 피칸을 넣어준 후 21번 (혼합물)에 같이 부어주세요
23. 호두랑 피칸이 필링에 다 적셔지도록 해주세요!!
24. 160도 35분 ~ 40분 정도 구워주시면 끝~~~~


참 길~~~ 죠?

호박 타르트 과일 타르트 등등 각자의 매력을 가진 타르트~
또 다른 매력을 가진 피칸 타르트~ 건과류 좋아하신 분은 생크림은 싫어하신 분한테 괜찮을 것 같습니다! > 0 <

지금까지 빵 굽는 냥이 었습니다!

그럼 오늘도 즐거운 시간을 보내세요~