안녕하세요. 디저트 만든 바다고앵이입니다!
오늘은 아침에 일어나 보니깐 저희 여사님이 꼭 성공하고 싶단 롤케이크 연습하고 계시더라고요... (그거도 영상 보고.ㅎㅎ) 빵이 1차 실패했다고 다시 만들어 봐지롱~~ 요래 말씀하시더라고요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

생크림이 남아서 아까우니, 그냥 양을 좀 넉넉하게 만들어서 아예 좀 더 만들자 과일도 있으니... 그래서 남은 재료로 미니 케이크 하나 완성해는데요.. ㅎㅎ
마침 집에 딸기가 남아서 오랜만에 케이크이나 먹자 하고 만들어서 먹었습니다. (먹고 나가서 2시간 정도 걸었지만... ㅎㅎ)


1. 케이크 시트: (1호 기준으로 작성했습니다)
130g 달걀
70g 설탕 (70~80g)
3g ~ 5g 커피 엑기스 (바닐라 익스트랙도 고체 가능)
10g 무염버터
15g 우유
75g 박력분
*바닥에 쳐서 기포제거 필수!!
*예열하시고 165도 22~25분 구워주세요
*구워 나온 직후 뜨거운 수증기를 빼기 위해 바닥에 땅땅~쳐주세요~ 엄청 뜨거우니 조심하세요~그리고 1호 팬에서 바로 분리해주세요
2. 연유 생크림: (미니)
100g 생크림
25g 연유(20~25g)
*생크림은 핸드믹서로 80% 정도까지만 했어요~(여름엔 에어컨을 틀고 하시는걸 추천해요...아님 얼음물 + 소금도 가능합니다)
*집에 생크림이 부족한 상태이라 조금만 넣어요!! 참고해주세요.(1호 은 생크림은 더 추가해야 해요.
3. 설탕 시럽
설탕 10g 물 30g
*케이크 시트에 조금씩 발라줍니다.

오늘의 빵 굽는 냥이 제6탄은 여기까지~ 오늘도 좋은 하루 보내세요!

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