안녕하세요. 디저트 만든 바다고앵이입니다.
오늘도 날이 덥네요. 요즘 다시 코로나가 증가하기 시작하는데요. 참 걱정이네요... 제발 빨리 끝나으면 좋겠네요!
내일은 외할머니가 계신 요양원에 면회 가는 날이라서 또 간식을 만들어볼까 합니다. 평소에 간식을 즐겨 드신 외할머니 위해 “고구마 빵” 준비해보았습니다.
이번에 준비한 간식은 제가 따라 배운 적이 없어서 걱정이 했는데요 ㅎㅎ 생각보단 맛은 괜찮습니다. 특히 제가 가장 존경하는 우리 집 여사님~ 도움으로 잘 마무리를 했는데요 가끔 자식인 저도 저희 집 여사님의 도전 정신에 놀랍고 무서운 적이 많습니다. ㅎㅎ
고구마 빵은 요즘 인터넷 영상으로 많이 나오는데요. 저는 감자 빵 반죽으로 레시피만 살짝 바꿔서 만들어보았습니다.
1.반죽 재료:
타피오카 전분 / 쌀가루 / 식용유 / 버터 / 꿀(설탕도 가능) / 소금 / 계란 / 물(우유 가능)
2.속 앙금 재료:
고구마(앙금 (취향 대로 교체 가능)) / 꿀(설탕 가능) / 소금 / 버터 / 물(우우 가능) / 시나몬가루(생략 가능)
3.코팅 재료:
자색고구마 분말
재료는 대략 이 정도예요.
*정확한 양은 수업으로 받은 레시피라 공개하기가 곤란합니다.(양해 부탁드려요)

빵의 가장 중요한 부분 반죽이죠. 반죽에 따라 식감도 달라지더군요.
1. 재료를 쌀가루 랑 타피오카 전분들 가루 종류부터 섞어주세요.
*반죽기에 사용하시는 분은 대략 30초~1분 정도 1단으로 돌려주세요.
(가루가 반죽기에 돌리시면 가루가 날려요!! 조심하세요 >.< )
2. 가루 재료에 액체재료를 섞어주세요
**1번 가류재료 + 2번 액체 재료 마지막에 3번 유지류 순서로 섞어주세요.
*반죽은 잘 치대 주세요. 손이 아프실 수 있어서 손목 아프신 분은 반죽기에 하시는 걸 추천합니다.
3.다 치댄 반죽 만들어서 랩이나 비빌 봉지에 잘 감싸서 30분 정도 냉장고로 고고!! 휴지 시켜주세요.
휴지가 무슨 뜻이지? 하시는분 이 계신 텐데요.

배이킹에 휴지 란?
간단하게 설명을 하자면 쫀득하고 맛있어지는 과정이(숙성 시간)이라고 보시면 돼요.
4.냉장 휴지 한 반죽을 상태을 확인하시고 반죽을 괜찮다 싶으면 소분해주세요.
5.빵속에 들어갈 고구마 앙금 만들어주세요
*고구마을 찜기에 쪄주시거나 아님 오븐에 고구마을 구워서 으깨주세요. 그다음엔 재료 넣어서 섞어주시면 달달한 고구마 앙금 완성입니다.
참 쉽죠잉~
6.완성한 고구마 앙금도 소분해주세요.
7.이제 소분한 빵 반죽을 고구마 모양으로 만들어주신 후 고구마 앙금을 적당량을 넣어주시면 되는데요 ㅎㅎ
(여기서 주의할 점은 고구마 앙금을 적당히 넣어주셔야 합니다 ㅎㅎ 많은 넣으시면 빵 반죽이 터질 수 있습니다 고구마 앙금이 밖으로 뺴꼼해요 ㅎㅎㅎㅎ)
8.반죽에 고구마 앙금을 넣어준 후 반죽을 동글게 감싸서 고구마처럼 모양을 잡아줍니다.
9.그다음엔 마지막 코팅하는 작업만 남았습니다.
뭐든 가루 종류는 다 날려요ㅠㅠ 그래서 깊이가 있는 넓은 그릇이 준비해주시고 안에 자색고구마 분말은 넣어주세요.
10. 완성한 고구마빵에 자색고구마 분말을 묻혀주세요.
*반죽이 보이지 않도록 골고루 묻혀주시는 게 중요합니다.
11. 젓가락으로 구멍을 몇 개 내주세요
12. 코팅 작업까지 끝낸 고구마빵을 이제 170도~180도 예열한 오븐에 약 20분 정도 구우면 끝~~
(**오븐마다 온도가 달라서 조절하면서 하시는 게 좋습니다. 주의해주세요)


만드는 방법이 간단해서 쉬게 간식으로 드실 수 있습니다.
저번에 감자 빵은 단짠단짠으면 이번엔 고구마빵은 아주 달콤합니다~꿀맛이죠.
오늘 하루 도 즐거운 시간 보내시실 바랍니다~ 🥰
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