안녕하세요. 디저트 만든 바다고앵이입니다!
오늘의 디저트는 아몬드 식감이 꽉 찬 커피맛 아몬드 쿠키입니다.
이번에 만든 쿠키는 아주 초간단 초스피드 쿠키입니다.
사실이게 쿠키라고 해야 하는 건지... 아님 그냥 구운 아몬드라고 해야 하나 ㅎㅎ
만들면서 맛이 걱정이 많았는데 고민도 잠시 ㅎㅎ

만들어서 맛 좀 보고 부족한 점을 알려달라고 지인들한테 부탁했는데요 생각보다 평가가 좋네요 ㅎㅎ
우선 과자처럼 달지 않다는 점이 가장 좋다고 합니다. 당도가 딱 정단함
아몬드 좋아하시는 분 괜찮으실 거 같아요 느끼하지도 않고
단점은 시간이 지나면 과자 식감이 안 가요!! ㅎㅎ (특히 여름엔)
재료: ( 12개 분량 )
흰자 35 g
설탕 20g
레몬즙 2방울 (생략 가능)
박력분 8g ~ 10g
버터 13g ~ 15g
슬라이스 아몬드 100g
커피 엑기스 (바닐라 익스트랙도 고체 가능) 5 g~ 8g
도구:
주걱 , 거품기 , 숟가락/포크 (추천: 모양이 잘 안 나온다 그럼 원형 쿠키 틀로 하시는 게 편하고 좋아요) , 오븐 판 , 테프론 시트지 (베이킹용 시트지)
*170도 예열하시고 15 ~ 20분 구워주세요!

이번엔 커피맛으로 만들어서 먹었는데 커피 향을 싫어하시면 바닐아 익스트랙 넣으셔도 됩니다. (둘 다 싫으시면 안 넣어도 상관은 없습니다!!)
기본 맛 , 커피 맛 , 바닐라맛 , 초크맛 , 녹차맛, 흰깨 맛 , 검정깨 맛
지금까지는 총 7가지 맛을 만든 결과 기본 맛 , 커피맛 , 바닐라맛이 괜찮다고 하네요!

1. 흰자랑 설탕을 거품기로 골고루 섞어주세요.
2. 골고루 섞인 흰자 + 설탕에 레몬즙 2방울 정도 넣어주세요. (생략 가능)
3. 녹인 버터를 (*온도 체크 , 액체) 1번에 넣어서 거품기로 골고루 섞은 후 박력분도 같이 넣어서 잘 섞어주세요!
4. 가루가 안 보이시면 커피 엑기스 (진한 향을 원하시면 더 넣어서도 돼요) 넣어서 주걱으로 한번 저어주세요.
5. 4번까지 완성하셨으면 마지막에 슬라이스 아몬드 넣어주시고 주걱으로 골고루 잘 섞어주시면 끝 ~
6. 숟가락이랑 포크를 같이 이용해서 원형 모양으로 조금씩 베이킹용 시트지에 올려주세요.
(원형 쿠키 틀로 하시면 더 편해요)
7. 170도 예열을 미리 하시고 15 ~ 20분간 구워주세요(오픈에 온도라 달라서 조절하시면서 하세요)
그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요~

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