안녕하세요~ 오늘도 디저트 만든 바다고앵이입니다~

오늘은 오랜만에 담백한 쿠키를 만들어 볼까 합니다~~🍪
집에 메이플 시럽이 기간이 얼마 안 남아서 이번엔 흰 설탕 대신 시럽으로 만들었어요^^이번에 버터 대신 기름으로 할게요~
우선 재로부터 소개합니다.
쿠키 반죽 재료:
기름 45g ~ 50g
시럽 40g
레몬즙 3방울 또한 바닐라 익스트랙 (생략 가능)
소금 한 꼬집
박력분이나 중력분 100g
전분 32g
쿠키 반죽은 재료 이상이 끝입니다. ㅋㅋ
쿠키 반죽 만드는 방법
1. 기름 시럽 레몬즙(바닐라 익스트랙도 가능) 소금을 볼에 넣어주세요
2. 재료 넣어준 다음에 거품기로 잘 섞어주세요
3. 가루류를 체에 한번 쳐서 2번에 넣어줍니다.
4. 주걱으로 해서 쿠키 반죽이 한 덩어리로 만들어주세요
(손에 묻지 않고 갈라지면 안 돼요ㅠㅠ, 갈라지면 기름을 봐가면서 조금 더 추가해주세요, 반면 반죽이 손에 너무 많이 붇으면 가루류를 조금 더 추가해주면 됩니다.)
5. 손에 안 묻고 한 덩어리가 된 쿠키 반죽을 랩에 감싸서 사각형으로 만들어서 냉장실에 30분 ~ 1시간 정도 휴지 시켜주세요.
6. 30분~1시간 후에 쿠키 반죽을 꺼내서 작업대에 올려주세요 (올리기 전에 박력분을 소량으로 뿌려서 ㅎ)
오븐 160도 이미 예열해주세요
7. 반죽을 원하는 두께로 밀대로 밀어줍니다! 너무 두께지 않게 만들어주세요~
(참고로 이 레시피는 일반 쿠키 반죽으로 3mm 두께로 하긴 힘드실 거예요!! 저는 한 8mm ~1cm 정도로 만들어서 작업했습니다~ 사실 1cm도 두꺼워요...)

8. 쿠키 커터에 밀가루 묻혀서 쿠키 반죽에 찍어서 오븐 판에 올려줍니다.
(밀가루 묻히는 이유는 반죽을 잘 빠지기 위해서 하는 겁니다~ 밀가루 대신 기름이나 버터로 하시는 분도 있어요~)
9. 미리 예열한 오븐에 160도 12분~17분 정도 구워줍니다.(두께에 따라 시간을 더 추가해주세요.)


이번에 NO 버터, NO 달걀 , NO 우유로 만든 초간단 간식이자 초간단 쿠키입니다.
가족들한테 맛본 결과 쿠기는 담백하다고 해요 건빵 느낌도 있다고 하시고 나쁘진 않은데 🤔 뭔가 느낌 하다고 하는 평가도 있고 달진 않다고 합니다~
반응이 괜찮으면 속 크림은 제가 다음번에 만들어서 올리겠습니다 ㅎㅎ
다른 버전의 메이플 시럽 맛 쿠키 과 속 크림까지 만들어 보겠습니다.

오늘도 빵 굽는 냥이의 블로그를 찾아주셔서 감사합니다~

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